Строительная компания Beys
+380 (50) 266-72-09+380 (96) 346-15-91
Электромонтажные работы
Фотогалерея
Контакты
Beys строительная компания
Контактное лицо:
Александр Владимирович
Телефоны:
+380 (50) 266-72-09показать+380 (50) 266-72-09 все+380 (50) 266-72-09 +380 (96) 346-15-91
E-mail:
Адрес:
49087, Украина, Днепропетровская обл., Днепр, ул. Калиновая, 83 на карте
График работы:
Пн, Вт, Ср, Чт 8:30 - 18:00 Пт 9:30 - 17:30 Сб 9:00 - 15:30 без перерывов;
Вс выходной
Технология BIM — будущее строительства!

Технология BIM — будущее строительства!

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование здания или информационная модель здания.

Информационное моделирование здания — это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

Трёхмерная модель здания, либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Информационное моделирования — это процесс коллективного создания и использования информации о сооружении, формирующий надежную основу для всех решений на протяжении жизненного цикла объекта (от самых ранних концепций до рабочего проектирования, строительства, эксплуатации и сноса).

На данных графиках показаны краткосрочные и долгосрочные преимущества технологии BIM:

pic_6a3a85b4a07079a_1920x9000_1.jpgpic_febaec324e3e353_1920x9000_1.jpg

В основе BIM лежит трехмерная информационная модель, на базе которой организована работа инвестора, заказчика, ген. проектировщика, ген. подрядчика, эксплуатирующей организации.

Не так давно BIM-технология воспринималась как 3D-модель для визуализации проекта и создания проектной документации. Но 3D-модель — только «вершина айсберга». Основа технологии BIM — это процессы, способы совместной работы с информацией об объекте строительства. Процессы регулируют работу с BIM-моделью, которая состоит из интеллектуальных объектов и параметрических взаимосвязей. Для каждого этапа работы над проектом прописан уровень детализации BIM-модели. Это позволяет принимать управленческие решения, имея всю необходимую информацию и при этом не перегружая модель.

pic_998e67c57bbffbd_1920x9000_1.jpg

Если посмотреть на стоимость жизненного цикла здания от проектирования к строительству и эксплуатации, то на проектирование приходится самая незначительная доля инвестиций — около 5%. При этом ошибки, сделанные компанией на стадии проектирования, в результате приводят к значительным незапланированным затратам на более поздних этапах и особенно на стадии строительства. В результате, по опыту клиентов Autodesk, российские компании считают приемлемым 20%-ое удорожание проекта в процессе строительства относительно его плановой сметы, а в среднем расхождение бюджета и реальной стоимости проекта на рынке составляет около 50%. Наиболее частые ошибки — это коллизии между конструкциями здания и его инженерными сетями, отсутствие технологических отверстий для инженерных систем, неправильный расчет объема материалов. Такие ошибки вызваны в первую очередь непродуктивным взаимодействием между специалистами, занимающимися проектированием различных разделов, — архитекторами и конструкторами, архитекторами и инженерами, инженерами и конструкторами. Как c помощью технологии BIM уменьшить разницу между «планом» и «фактом», сократить затраты на этапе строительства и эксплуатации?

  • На базе BIM-модели может быть организована совместная работа всех специалистов, работающих над проектом.
  • Технология BIM позволяет автоматически распознавать коллизии и вносить изменения в проект на более ранних стадиях. Тем самым значительно повышается качество проектной и рабочей документации.
  • Использование информационной модели позволяет точно планировать работу на площадке строительной техники, создавать корректные графики закупки материалов и улучшать все ключевые логистические процессы строительства и эксплуатации.

Конечно, внедрить BIM технологии на своё предприятие не самая простая и быстровыполнимая задача, но и её можно решить. Главное не откладывать на потом, а планировать, рассчитывать и делать процесс интеграции оптимальным для вашего предприятия!

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх