Индукционная плита. Экономия элекроэнергии

Как и все инновации, индукция постепенно завоевывает признание рестораторов.

Монтаж индукционных плит

Специалисты компании «Бейс» выполнят монтаж индукционных конфорок с соблюдением технологии подключения и требований безопасности.

Купить индукционную варочную поверхность вы можете у наших партнеров — компания «ПРО»

Основное преимущество индукционных плит — экономия!

Индукционная плита. Экономия элекроэнергии

  1. Применение индукционных плит на профессиональной кухне — это в первую очередь экономия электроэнергии.
  2. За экономией электроэнергии следует экономия на вентиляции — при использовании индукционной печки нагревается только посуда, при этом нагрев поверхности плиты и окружающего воздуха минимальный.
  3. Следующим слоем экономии является санитарная обработка — поверхность конфорки индукционной плиты стеклянная, что бы ее очистить требуется минимальные усилия и количество моющих и дезинфицирующих средств. Кроме этого, стеклянная поверхность плиты нагревается незначительно и к ней ничего не пригорает!
  4. Время работы — дополнительная экономия электроэнергии достигается за счет автоматической работы индукционной плиты — она работает только тогда, когда на ней находится посуда. Как только посуда снимается с плиты, печка автоматически выключается. Часто на некоторых кухнях можно наблюдать как конфорки работают часами в «холостом режиме», в индукционных плитах такое расточительное использование ресурсов исключено.
  5. Скорость нагрева — при использовании индукционной плиты греется только посуда! Скорость нагрева по сравнению с обычной электрической плитой значительно выше. Практически мгновенный разогрев позволяет избежать задержек в производстве, требуемая теплопроизводительность достигается за секунды; обеспечивается минимальное время приготовления продукции.
  6. В индукционной плите можно очень точно задавать температуру и режимы приготовления пищи, это в свою очередь повышает качество приготовленных продуктов.
  7. Индукционный нагрев является самым безопасным способом нагрева. Поэтому, даже при включенной плите можно спокойно прикладывать руку на поверхность безо всякой опасности обжечься. Стеклокерамика остается холодной, вернее — немного теплой от контакта с горячей посудой.

Достоинства индукционных плит

  1. Моментальное отключение при снятии посуды. В отличие от стандартных электрических плит, такая способность – отличный способ экономить энергию.
  2. Посуда нагревается моментально, нет необходимости ждать длительное время, пока нагреется варочная поверхность.
  3. Гладкий глянцевый материал легко очищается от грязи.
  4. Варочная поверхность не нагревается до очень высоких температур, только лишь от посуды. В результате чего снижается вероятность ожогов и повышается безопасность в приготовлении пищи.
  5. Конфорка включается только тогда, когда на поверхности есть необходимая посуда.
  6. Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами.

Принцип работы индукционной варочной поверхности

В основе работы индукционной варочной поверхности лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда Фарадей сделал своё открытие. В металлургии индукционные плавильные печи применяются уже значительно время, с развитием технологии и электроники стало возможным применение этой технологии и на кухне.

Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор. Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.

Уход за индукционной плитой

С помощью несложного арсенала средств: губки, мягкой ткани, полотенца, средства для чистки стеклокерамических поверхностей, вы легко сможете поддерживать вашу индукционную панель в идеальном состоянии. А выполнение простых правил безопасности поможет вам долго наслаждаться преимуществами индукционной плиты.

  1. Стойкие загрязнения на стеклокерамической поверхности поможет снять питьевая сода. Для этого нужно небольшое ее количество положить на влажную теплую тряпку и аккуратно протереть место загрязнения. Затем промыть водой, протереть влажным и сухим полотенцем.
  2. Если под руками не оказалось средства для ухода за стеклокерамической поверхностью, которое хорошо тем, что образует тонкую силиконовую пленку, которая препятствует дальнейшим загрязнениям, то можно заменить его…обыкновенным подсолнечным маслом. На сухую губку или ткань нанести буквально несколько капель масла и растереть его по чистой, высушенной поверхности.
  3. Брызги жира отлично удаляются средствами для обычной кухонной уборки, типа «универсалов».

Посуда для индукционных варочных поверхностей

Для индукционных печей используется только специальная посуда, обладающая магнитными свойствами. Это посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. Обратите внимание — посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты не подойдет.

Посуда пригодная для индукционных печей принадлежности помечаются специальной пиктограммой.