Минеральная вата: использование, преимущества и недостатки

При постройке дома каждый перед каждым из нас встает рано или поздно вопрос теплоизоляции и утепления. Обеспечить тепло в жилище не такая уж и простая задача как может показаться. Во-первых следует выбрать материал, который будет использоваться для утепления. Сейчас таких материалов существует достаточно много, все они имеют разные характеристики, свойства и цены. И у каждого материала есть свои преимущества и недостатки.

Сегодня наиболее распространенным и используемым материалом для утепления является минеральная вата. Она очень популярная благодаря тому, что при сравнительно невысокой цене имеет очень хорошие показатели качества. При постройке дома лучше всего использовать именно минеральную вату для утепления — это позволит сэкономить время и средства.

Поговорим о преимуществах данного материала:

  1. Высокие показатели теплоизоляции. Минвата обладает одним из самых низких показателей теплопроводности, что позволяет использовать её в практически любых условиях. Стойкость к климатическим воздействиям также очень высокая, в дополнительной изоляции нет нужды.
  2. Стойкость к химическим воздействиям. Качественная минвата не страдает от воздействия на неё различных щелочей и кислот.
  3. Водонепроницаемость. Качественная минеральная вата отлично пропускает пар и не напитывается водой, что гарантирует вашему жилищу отличную защиту от влаги.
  4. Звукоизоляция. Структура минваты такова, что она является отличным звукоизолятором. С ней вы не будете слышать звуки с улицы.
  5. Воздухообмен. Материал «дышит» и это снижает риск появления конденсата до минимума.
  6. Огнестойкость. Минеральная вата не горит, а также не выделяется дым при контакте с огнём.
  7. Долговечность. Срок эксплуатации материала составляет 20-25 лет. Никакие формы жизни не заводятся в данном материале. Грызуны также его не портят

Теперь отметим недостатки минеральной ваты. Изначально они бросались в глаза, но сейчас производители свели их практически «на нет». И все же мы упомянем о них.

  • Выделение вредных испарений. Существует мнение, что испарения от минеральной ваты токсичности для человека и окружающей среды. Но научные исследования показывают, что так как содержание смол имеющих вредные испарения в минвате ничтожно мало и вреда для человека и окружающей среды материал не несёт.
  • Пыльность при работе с материалом. Этот недостаток относится в основном к стекло- и шлаковате. Мелкие частички попадающие в воздух при работе с материалом вызывают раздражения. Обязательно использование спецодежды, респиратора и очков.