Особенности интерьера в стиле «Кантри»

Первые упоминания о стиле «Кантри» в интерьере дома датируются ещё 1920-1930гг. В те времена люди, строя себе дом или покупая жилище за городом, стремились отдыхать в нем и душой и телом. И интерьер близкий к сельскому больше всего приносил покоя, уюта и теплоты хозяевам дома. Слово кантри (country по англ.) так и переводится – деревня, небольшой городок.

После 1950-х стиль «Кантри» стал очень популярным как в Европе, так и в Америке благодаря своей простоте, эстетичности, комфортности и функциональности. С того времени этот стиль начали использовать и в многоквартирных домах. В каждой стране этот стиль отображал национальные традиции, поэтому в разных странах элементы декора, отделки и мебели могут отличаться. Сейчас при проэктировании и строительстве этот стиль очень популярен.

Особенности стиля «Кантри»:

  • Экологически чистые, натуральные материалы. Искусственные материалы, такие как пластик, линолеум, хромированное железо и т.д. не приемлемы для данного стиля. Используйте дерево, медь, бронзу, камень, металл (будет хорошо смотреться металл с различными потёртостями). Очень хорошо дополнят интерьер предметы кузнечной работы.
  • Большое количество текстильных изделий. Обязательно наличие всяческих салфеток, вязаных подушечек, штор (обязательно из натурального сукна). На кухне обязательно должна присутствовать скатерть. Гостиную украшают различными пледами, покрывалами и шкурами животных.
  • Предметы декора ручной работы. Отличным украшением станут вышитые скатерти, вязаные вручную вещи, поделки из дерева и камня.
  • Мебель. Она должна быть деревянной, с хорошо различимой текстурой. Допускаются также элементы кованых украшений. Каждую комнату в доме следует обставлять мебелью по своему. Стремитесь к деревенской обстановке, чтобы все было прочное, монументальное, прочеркивались экологичность и натуральное происхождение всей мебели в доме или квартире.
  • Гамма цветов. Это один из самых важных пунктов при создании интерьера в стиле «кантри». Использовать стоит в основном природные пастельные цвета и оттенки (бежевый, коричневый, молочный, песочный, терракотовый). Не приветствуется использование черного, фиолетового и других слишком броских цветов.
  • Полы. В данном стиле пол должен быть либо каменный, либо деревянный, иногда допускается использование керамической плитки. Деревянный пол должен быть либо из досок, вскрытых лаком, либо из паркета/ламината с четко просматривающейся структурой дерева. Если вам кажется, что каменный пол холодный, то существует множество напольных покрытий, отлично дополняющих интерьер (домотканые коврики, ковры из шерсти с высоким ворсом, циновки, плетеные коврики и шкуры животных).
  • Стены. Покрытия для стен могут быть различными: можно использовать бумажные обои с минимальным узором в виде листочков, обшивку стен деревом, поделки мелом, вставки из камня или дерева.
  • Освещение. В данном стиле окна должны давать помещению как можно больше дневного света. Используйте лампы накаливания в торшерах, светильниках и люстрах. Использование галогенных, люминесцентных и энергосберегающих ламп с холодным белым светом недопустимо. Очень украсят комнаты различные канделябры и подсвечники.

Делая косметический ремонт многие выбирают интерьер именно в стиле «Кантри»!