Стоимость постройки дома в Днепропетровске

Когда человек затевает такой масштабный проект, как постройка собственного дома, он должен хотя бы приблизительно представлять себе, что же именно он хочет. Ведь у каждого человека свои пожелания, свои требования к дому и свои фантазии. Нужно решить для себя чему в вашем доме быть, а чему не быть.

Разумеется можно купить уже готовый дом, но такой вариант никогда не удовлетворит всех ваших потребностей. Только индивидуальное проектирование способно удовлетворить все ваши запросы и желания не добавляя ничего лишнего, то есть создать ваше желанное и неповторимое жилище

Для начала ищите! Ищите дома, которые вам понравятся. Помогут вам в этом различные журналы, всемогущий интернет, также можно посмотреть на дома друзей, соседей и просто рассматривать различные проекты. Позже, при обсуждении с архитектором и подрядчиком вашего проекта, вам будет легче рассказать и показать ему, что бы вам хотелось и чего бы не хотелось.

Теперь можно приступить к выбору материала для будущего дома. Здесь вариантов у вас будет великое множество и у каждого будут свои преимущества и недостатки. Внимание следует обращать не только на ваши личные желания, но и на внешние факторы, такие как климат, тип почвы, окружающая среда. От типа почвы будет зависеть какой потребуется фундамент и можно ли использовать материалы, имеющие большой вес. На некоторых типах грунта нельзя строить дома, имеющие более двух-трех этажей. Тоже самое и с материалами, не из каждого материала строят многоэтажные дома.

Материал для строительства определяет как технологию, так и бюджет вашего проекта. Выбрать дерево или камень – вопрос вкуса. Одни люди влюблены в деревянное строительство, другие предпочитают монументальное строительство из камня. Но и здесь возникает вопрос: если дерево – обыкновенный или клееный брус, либо оцилиндрованное бревно, а может и каркасные конструкции из дерева; если камень – классический кирпич, либо же различные строительные блоки?

Для ответа на эти вопросы нужно разобраться в преимуществах и недостатках всех этих материалов. Кирпичные дома самые долговечные и прочные, но нуждаются в утепления, а это дополнительные расходы. Дома из пеноблоков неплохо сохраняют тепло, но не являются особо прочными. Дома из клееного бруса весьма красивые, но также не очень теплые. Дом из оцилиндрованного бревна имеет классный исторический вид, но требуют ухода и также не очень теплые. Оптимальными по соотношению цена-качество являются утепленные дома из обычного бруса с вентилируемым фасадом. Такой дом очень теплый и в то же время внешне выглядит очень красиво

Далее вам нужно определить местоположение будущего дома, его ориентацию на участке. Здесь следует учесть, что технические помещения и санузлы в принципе не нуждаются в солнечном свете, в то время как в кухне, гостиной и спальнях оно обязательно должно светить хотя бы небольшой промежуток дня. Поэтому нужно учесть, что южная, восточная и западная стороны дома куда более освещены солнечным светом, чем северная. К центральному входу в дом можно провести различные мощеные дорожки, тропинки, сделать красивые клумбы, посадить декоративные деревья. На заднем же дворе будет прекрасное место для сада, огорода и детской площадки.

Сделать план участка – очень важная деталь. Наметьте где будут расположены хоз. постройки, как будут проведены подземные коммуникации, если нужно, то где будет забита скважина и т.д. Это нужно для того, чтобы существенно облегчить будущие земельные работы. Не стоит забывать и про подъезд к стройплощадке, чтобы строительная техника могла работать без осложнений, которые увеличивают затраты как времени, так и сил.

Важный вопрос, который может у вас возникнуть: купить готовый проект и уже с ним искать строительную фирму, либо же заказывать у одной компании и проект и его воплощение? Опыт показывает, что выполнение одной строительной компанией всего проекта, начиная просто с желания заказчика и заканчивая сдачей дома в эксплуатацию, намного удобнее. Вы имеете дело с одними и теми же людьми. К тому же денежные затраты при таком варианте обычно меньше, чем при использовании услуг нескольких фирм.

Еще вам нужно решить, хотите вы построить просто «коробку» без какой-либо внутренней отделки и потом уже самому доводить её до ума, нанимая различных субподрядчиков на разные виды отделочных работ, или заказать дом «под ключ». Некоторые строительные фирмы могут провести не только постройку, а внутреннюю и внешнюю отделку на таком уровне, что вы можете заехать в такой дом только с тапочками и жить. Второй вариант заметно уменьшить ваши затраты как денежные так и временные.