Подготовка к электромонтажным работам

Работы начинаются с разметки. Разметкой называется нанесение горизонтальных и вертикальных осей симметрии и мест крепления оборудования, проводок и т.п. по стенам, потолкам и другим поверхностям. Цель разметки состоит в том, чтобы, во-первых, сохранить определенные, нормированные ПУЭ и СНиП расстояния, как между токоведущими частями, так и между последними и заземленными частями, стенами, перекрытиями. Во-вторых, обеспечить удобство обслуживания, ремонта и монтажа электрооборудования, аппаратуры, приборов.

Отметки переносятся с помощью разметочного шнура с окрасом «синькой». В больших помещениях отметки удобно наносить с помощью гидростатического уровня. При наличии лазерного уровня, возможно использовать и его. Вертикальные оси наносятся с помощью отвеса.

Удобно пользоваться шаблонами. Разметка влияет как на себестоимость, так и на качество работ.

Подготовка отверстий и борозд в строительных конструкциях может занимать значительное место в общем объеме электромонтажных работ, если не применять современных методов, исключающих дыропробивные работы. Тем не менее, исключить полностью и повсеместно такие работы пока нельзя. И по этому при выполнение их нужно широко пользоваться механизированным инструментом. Для таких целей используются штроборезы, болгарки, перфораторы, отбойники с набором специального инструмента, ну и «дедовский» метод – молотком и зубилом.

При пробивке штроб по штукатурке есть мелкие нюансы. Необходимо сначала пройти по разметке штроб молотком, нарушить целостность покрытия и дальнейшие работы облегчатся. Это называется бить штробы и сквозные отверстия с помощью головы. Не имеющие чувства юмора, обижаются, когда им это говоришь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *